Всемирные Универсиады
  

Всемирная Универсиада – второе по значимости и представительству международное комплексное спортивное мероприятие после Олимпийских игр. СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ И УНИВЕРСИАДЫ

Основы современного международного университетского спорта были заложены в начале XX века выдающимся руководителем французского студенчества Жаном Петитжаном.

В 1923 г. в Париже состоялся Международный Спортивный конгресс университетов. В нем приняли участие представители университетов Европы, Азии, Америки, Австралии. На конгрессе было принято решение регулярно проводить Всемирные Студенческие Игры. Был обсужден новый устав Конфедерации.

Там же, в Париже, в мае 1923 г. были организованы первые Всемирные Студенческие Игры. Жан Петитжан замыслил назвать их «университетскими олимпийскими играми», однако Пьер де Кубертен убедил его дать Играм другое название: «Международные университетские Игры». Под таким названием они и проходили до начала Второй мировой войны.

Год спустя, в 1924 г. в Варшаве вновь собрался Международный конгресс, где был утвержден Устав Международной конфедерации студентов, а с 1925 г. регулярно стали проводиться университетские игры: в 1925 г. - в Праге, в 1927 г. - в Риме, в 1928 г. - В Париже, в 1930 г. в Дармштадте, в 1933 г. - в Будапеште, в 1937 г. - в Париже, в 1939 г. - в Монте-Карло.

В 1928 г. впервые были проведены Зимние Игры. Последними перед Второй Мировой войной были проведены шестые - в Лиллехаммере (Норвегия) в 1939 г.

После окончания Второй Мировой войны по инициативе Франции Всемирные университетские Игры были возобновлены в 1947 г. Они проводились в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов – под руководством Международного союза студентов (ИСУ). В 1948 по инициативе ряда европейских стран создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), которая стала устраивать собственные «альтернативные» соревнования – Международные недели университетского спорта. В 1959 ИСУ и ФИСУ впервые провели единые Всемирные студенческие игры в Турине. В них приняли участие 1400 студентов из 43 стран.

Именно тогда по предложению итальянской делегации студентов родилось и новое название Игр - «универсиада», означающее: «универсальность», «единство», «университет».

Тогда же, как символ международной студенческой организации, была утверждена буква «U» в окружении 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Одновременно было решено в честь победителей Игр исполнять студенческий гимн «Гаудеамус». Тогда же члены МСС, в т.ч. СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия вступили в члены ФИСУ.

Первым ее президентом стал Пауль Шлеймер - физик и математик из Люксембурга. Он руководил ФИСУ 12 лет. Его сменил - Примо Нобиоло, с именем которого, связано становление Всемирных универсиад. Он возглавлял ФИСУ до 1999 года. Лорд Килланен, президент МОК, назвал его «одной из наиболее выдающихся личностей в мировой истории». В настоящее время ФИСУ - одна из крупнейших спортивных международных организаций.

С 1960 года в практику международного студенческого спорта вошли Всемирные Зимние универсиады.

На зимней Универсиаде 1981 впервые появился талисман игр. В настоящее время каждые студенческие игры обязательно имеют собственный талисман.

За время проведения Всемирных Универсиад их популярность постоянно растет. Рекорд по количеству участников на летних Универсиадах – 9006 человек был установлен на 23 летней Универсиаде в августе 2007 г. в Бангкоке (Таиланд), а рекорд по количеству представленных стран – 174 страны – в 2003 г. в Дэгу (Южная Корея). Рекорд по представительству на зимних Универсиадах был установлен на зимней Всемирной Универсиаде в Турине (Италия) - 2511 участника из 52 стран.

Ближайшие зимняя и летняя Всемирные Универсиады состоятся в 2009 г. в гг. Харбин (Китай) и Белград (Сербия) соответственно.

23 Зимняя Универсиада прошла с 17 по 27 января 2007 г. в Турине (Италия), соревнования прошли по 10 видам спорта – биатлон, лыжное двоеборье, керлинг, хоккей, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжные гонки, шорт-трек, сноуборд.

24 Летняя Универсиада состоялась с 8 по 18 августа 2007 года в Бангкоке (Таиланд). Соревнования прошли по 17 видам спорта – легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, водное поло, баскетбол, фехтование, футбол, гимнастика, дзюдо, теннис, волейбол, настольный теннис, бадминтон, гольф, тхэквондо, пулевая стрельба, софтбол.

Места проведения Всемирных Универсиад с 1959 по 2011 г.г.

Год проведения   Летние Всемирные Универсиады  Зимние Всемирные Универсиады

1959 Турин, Италия -

1960 Шамони, Франия

1961 София, Болгария

1962 - Вилар, Швейцария

1963 Порто Алегре, Бразилия -

1964 - Спиндлерув Млын, Чехословакия

1965 Будапешт, Венгрия -

1966 - Сестриере, Италия

1967 Токио, Япония

1968 - Иннсбрук, Австрия

1970 Турин, Италия Рованиеми, Финляндия

1972 - Лейк Плейсид, США

1973 Москва, СССР -

1975 Рим, Италия Ливиньо, Италия

1977 София, Болгария -

1978 - Спиндлерув Млын, Чехословакия

1979 Мехико, Мексика -

1981 Бухарест, Румыния Хака, Испания

1983 Эдмонтон, Альберта, Канада София, Болгария

1985 Кобэ, Япония Беллуно, Италия

1987 Загреб, Югославия Штребске Плесо, Чехословакия

1989 Дуйсбург, Германия София, Болгария

1991 Шеффилд, Великобритания Саппоро, Япония

1993 Буффало, США Закопане, Польша

1995 Фукуока, Япония Хака, Испания

1997 Сицилия, Италия Муджу, Южная Корея

1999 Пальма де Майорка, Испания Попрад, Словакия

2001 Пекин, Китай Закопане, Польша

2003 Даегу, Южная Корея Тарвизио, Италия

2005 Измир, Турция Иннсбрук, Австрия

2007 Бангкок, Таиланд Турин Италия

2009 Белград, Сербия Харбин, Китай

2011 Шеньжень, Китай Эрзурум, Турция

2013 Казань, Россия Марибор, Славения

ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ВСЕМИРНЫХ УНИВЕРСИАДАХ

Советские студенты выступали на универсиадах с 1957 года. На летних соревнованиях в Париже (1957), Софии (1961), Порту-Алегри (Бразилия,1963) они завоевали наибольшее число медалей. В 1973 универсиада проводилась в Москве. Чемпионами универсиад были мировые рекордсмены В. Брумель, И. Тер-Ованесян, И. Пресс, Т. Пресс, С. Бабанина, С. Белиц-Гейман и другие.

В 1957 г. в СССР было создано Всесоюзное ДСО «Буревестник», которое возглавило студенческий спорт в стране. В 1959 г. ДСО «Буревестник» вошло в ФИСУ.

С 1994 года правопреемником ДСО «Буревестник» в развитии международного студенческого спортивного движения становится Российский студенческий спортивный союз (РССС), который стал членом ФИСУ и в настоящее время является единственной организацией, представляющей Российский студенческий спорт в этой престижной международной организации.

Первым президентом РССС стал зав. кафедрой физического воспитания МГТУ им. Баумана, олимпийский чемпион, ЗМС, заслуженный тренер СССР, профессор Алексей Иванович Киселев.

В настоящее время РССС возглавляет президент Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, профессор Олег Васильевич Матыцин.

Начиная с 1995 года, Российские студенты-спортсмены успешно выступают на Всемирных Универсиадах и в неофициальном командном зачете стабильно входят в тройку сильнейших команд, лидируя практически на всех зимних Универсиадах.

На Всемирных Универсиадах студенты России наиболее успешно выступали в гимнастике, фехтовании, легкой атлетике, волейболе, дзюдо, лыжных гонках, биатлоне, хоккее, горных лыжах, занимая достойные командные места.

Наибольший вклад в успешное выступление студентов-спортсменов на всемирных универсиадах внесли Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Московская государственная академия физической культуры, Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры им. П.Ф., Лесгафта, Уральский государственный технический университет, Красноярский государственный университет, Тюменский государственный университет и др.

Студентами-спортсменами Татарстана на последней Универсиаде в Бангкоке завоевано 3 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали по таким видам спорта, как баскетбол, спортивная гимнастика, легкая атлетика, стендовая стрельба.

На ближайшей XXIV Всемирной зимней Универсиаде в Харбине (Китай), которая пройдет с 18 по 28 февраля 2009 года от Татарстана примут участие более 30 студентов по таким видам спорта, как синхронное катание (жен), хоккей (муж) и конькобежный спорт.